have fun!

unik

5 Perpustakaan Terbesar di Dunia

perpustakaan negara

timeout.com

Kamu suka membaca? Jangan bilang iya, kalau belum pernah berkunjung ke perpustakaan. Di Indonesia, perpustakaan kota dan provinsi tersebar di mana-mana. Belum lagi toko buku, taman bacaan masyarakat, dan berbagai tempat yang memfasilitasi orang untuk membaca, baik berbayar maupun gratis.

Kamu yang suka membaca pasti akan terkagum-kagum melihat pemandangan di lima perpustakaan terbesar di dunia berikut ini. Ukurannya jauh lebih luas dari perpustakaan yang ada di sekitar kita, kira-kira butuh berapa tahun ya untuk membaca semua koleksi bukunya?

1. Russian State Library

perpustakaan terbesar di dunia

nppir.ru

Dari namanya sudah ketahuan dong kalau lokasinya di Rusia, tepatnya di Kota Moskow. Russian State Library merupakan perpustakaan terbesar di Rusia, dan terbesar kelima di dunia. Koleksi bukunya ada lebih dari 47 juta!

2. New York Public Library

perpustakaan negara

timeout.com

Perpustakaan ini merupakan yang terbesar kedua di Amerika Serikat, dengan lebih dari 53 juta koleksi. Jumlah buku sampai puluhan juta gitu, gimana nggak surga banget bagi pencinta buku? Tapi termasuk perpustakaan terbaik di dunia gak ya? Sebab kalau layanannya kurang baik, ya gak jadi surga deh!

3. Library and Archives Canada

perpustakaan terbesar di dunia

ctvnews.ca

Perpustakaan yang terletak di Ottawa, Kanada ini, berusia lebih dari 140 tahun. Terdapat 20 juta buku dalam berbagai bahasa, lebih dari 3 juta gambar arsitektur yang sebagiannya didapat dari abad ke-16, hampir 30 juta gambar fotografi, dan berbagai arsip literasi maupun budaya yang jumlahnya puluhan ribu hingga jutaan.

Sebagaimana perpustakaan besar lainnya, Library and Archives Canada juga mendigitalisasi arsip mereka dengan besaran sekira 5 miliar megabyte. Ribuan tesis, terbitan berkala, dan buku-buku Kanada tersedia secara online di perpustakaan ini.

4. The British Library

perpustakaan terbaik di dunia

openscience.com

The British Library disebut juga dengan Perpustakaan Nasional Britania Raya (kayak perpusnas di Indonesia). Perpustakaan ini merupakan yang terbesar di dunia, dilihat dari jumlah item-nya. Jadi tak hanya mengoleksi buku, The British Library juga menyimpan naskah, jurnal, koran, majalah, suara dan rekaman musik, video, manuskrip, paten, database, peta, prangko, seni grafis, dan gambar, yang di antaranya berasal dari tahun 2000 SM.

5. Library of Congress

perpustakaan terbesar di dunia

mirrorspectator.com

Tercatat sebagai perpustakaan terbesar di dunia, Library of Congress terletak di Washington DC. Menyimpan 61 juta manuskrip dengan total koleksi lebih dari 160 juta! Library of Congress didirikan pada tahun 1800, sebagai perpustakaan sekaligus pusat riset kongres Amerika Serikat.

Bagaimana dengan perpustakaan negara kita? Pasti gak kalahlah dengan milik orang luar. Yang bikin kalah mungkin jumlah pengunjungnya. Sebelum main-main ke perpustakaan terbesar di dunia, jangan lupa baca buku yang ada di sekitarmu dulu! Karena perpus bukan tempat selfie, kalau gak suka baca ngapain jauh-jauh ke sana!

Share this...