have fun!

hewan

10 Hewan Unik di Dunia yang Jarang Kamu Temui

hewan unik di dunia

lemur indri (gettyimages)

Berapa jumlah makhluk yang ada di Bumi sejak planet ini bisa ditinggali? Nggak usah dijawab! Paling juga nggak tau kan? Yang jelas banyak. Belum lagi kalau ditambah hewan unik di dunia yang belum pernah dilihat sebelumnya, jadi makin buanyak.

Jangankan hewan-hewan purba yang tampilannya beda dengan hewan kekinian (ya ampun, udah kayak tren, kekinian!) hewan yang hidup zaman sekarang pun belum semua kamu lihat, apalagi secara langsung.

Tapi dengan teknologi, yang tidak mungkin bisa jadi mungkin. Hewan-hewan yang saking uniknya karena punya tampilan nyeleneh pun, bisa kita lihat dari kamar tidur, sambil rebahan. Nah di sini ada sepuluh hewan yang admin yakin belum pernah kamu temui secara langsung.

Jujur saja, kamu melihat mereka pertama kali di artikel ini kan? Atau mungkin di artikel lain, yang jelas lewat gadget dengan bantuan internet. Gak masalah sih, daripada nggak sama sekali!

1. Spectacled Eider

hewan unik di dunia

eider berkacamata (wikimedia)

Spectacled Eider atau eider berkacamata adalah bebek laut yang hidup di pantai Alaska dan Siberia. Melihat “rambutnya”, kamu jadi ingat Mimi Hitam gak sih? Tapi karakter fiktif Disney itu diadopsi dari burung gagak, bukan bebek.

2. Jorunna Parva

hewan unik di dunia

siput laut (wikimedia)

Melihat bentuknya, tak heran hewan ini disebut kelinci laut. Padahal aslinya adalah siput laut. Terdapat di sepanjang pantai berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia. Berarti bisa disebut hewan unik di Indonesia dong!

3. Ayam Padang Rumput

hewan unik di dunia

ayam padang rumput (instagram.com/goeddelphotography)

Ayam ini pasti kaya banget, karena mereka berasal dari keluarga belibis. Ukurannya mirip dengan ayam yang biasa ada di sekitar kita, tapi belum ada informasi apakah rasanya juga sama dengan ayam krispi atau ayam kecap biasa.

4. Indri

hewan unik di dunia

lemur indri (gettyimages)

Nama lainnya Babakoto. Indri adalah hewan jenis lemur dan merupakan yang terbesar dari bangsanya. Meski termasuk hewan yang diagungkan di Madagaskar, tapi indri terancam punah karena kerusakan hutan. Hewan unik dan langka sekaligus!

5. Katak Tomat

hewan unik di dunia

katak tomat (gettyimages)

Ingat ya, Guys, semakin mencolok warna katak, mereka semakin beracun. Termasuk katak tomat yang menghasilkan bahan kimia berbisa yang dapat menyebabkan mati rasa pada mata dan mulut predatornya.

6. Gharial

hewan unik di dunia

gavial (gettyimages)

Gharial atau disebut juga gavial adalah buaya pemakan ikan. Hewan ini dikabarkan sudah berada di Lembah Indus, Himalaya, sejak 4000 tahun lalu. Orang-orang Hindu percaya bahwa gavial adalah kendaraan dewa Sungai Gangga. Meski begitu, tetap saja hewan ini diburu. Pada 2007, gharial termasuk dalam daftar merah IUCN (International Union for Conservation of Nature).

7. Sea Pen

hewan unik di dunia

pena laut (gettyimages)

Pena laut jelas bukan hanya termasuk hewan unik di dunia, tapi juga hewan yang jarang berinteraksi dengan manusia. Gimana nggak, hewan ini berada di kedalaman laut, menempel di dasar seperti tumbuhan. Bisa dibilang, sea pen adalah hewan unik dan lucu. Sebab mereka merupakan jenis hewan yang tampilannya seperti tanaman.

8. Tokek Ekor Daun

hewan unik di dunia

tokek (gettyimages)

Tokek Madagaskar ini paling mudah dihafal nama latinnya, Uroplatus Phantasticus. Bener nggak? Kalau nggak ya sudahlah. Yang jelas belum ada bukti bahwa tokek memang efektif untuk obat HIV. Jadi kamu gak usah berburu tokek untuk dijual miliaran. Lagipula Madagaskar jauh!

9. Viper Bertanduk

hewan unik di dunia

viper bertanduk (wikimedia)

Kalau viper biasa, mungkin kamu sudah sering melihatnya. Tapi viper bertanduk adalah ular padang pasir yang ada di Afrika Utara dan Semenanjung Arab.

10. Monyet De Brazza

hewan unik di dunia

monyet de brazza (flickr)

Namanya diambil dari nama penjelajah Italia-Prancis yang menemukan mereka, Pierre Savorgnan de Brazza. Hewan ini sangat pandai menyembunyikan diri dari manusia. Sebagai hewan endemik, monyet de brazza hanya bisa kamu temukan di Afrika Tengah … dan Google.

Mana yang paling menarik dari 10 hewan unik di dunia tersebut? Gak usah dijawab. Karena kolom komentarnya gak ada!

Share this...